BBQ検定初級なるものに行ってきた!
こんばんわ。
新潟外装の齊藤です。
先日の3連休の中日、10日に
三条市の八木鼻(旧下田村)オートキャンプ場でBBQ検定というものを
受講してきました。
検定なので最後にテストありましたよ?
今回は初級ということでいろんなお話を聞いて実際に食べてみるという
内容でした。
結論から言いますと今までBBQだと思っていたものは
実はただの野外焼肉で
ほんとうのBBQはぜんぜん意味合いも中身も違うということです。
火の周りで各々が肉を焼いてその場で食べるスタイルは日本だけなんだそう。
そして炭の配置で料理の味や焼き方が違うことも学びました。
試食が多くてお腹いっぱいになりました!
火を起こしているシーン。
網を磨いているシーン。
1ポンドステーキを焼き始めました。
ミートプレスでしっかりと押し付けます。
火のないほうに寄せて中まで火を入れます。
シェラスコ風の料理です。
肉とズッキーニが非常に合います。
最後はリブロースステーキ!
ラブをしっかり塗り込んであります。
個人的にはBBQソースは苦手です!
とても為になった今回のBBQ検定。
早速次回から実践だ!!